Gran Caffé Urna

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Pizza Siciliana

I Segreti della Pizza Siciliana

Questa Mezzaluna dorata, impasto soffice, ripieno rigorosamente con tuma fresca e acciughe salate, fritta in olio bollente fanno la “ Pizza Siciliana”.
Le storiche origini di questo prodotto, sono attribuite al GRAN CAFFE URNA dal 1885 che custodisce gelosamente la ricetta tramandata da generazioni.
Una golosita protagonista indiscussa soprattutto delle feste in famiglia, ma anche un'occasioneideale per fare un nostalgico viaggio indietro nel tempo ripensando a quando erano le nostre nonne a gustarla nell'incantevole giardinetto di Urna.
Quando parliamo di questa pizza, non possiamo fare a meno di citare l'ingrediente principe e insostituibile, che le dona quel sapore incomparabile e il caratteristico aspetto filante nascosto sotto la soffice crosta dorata: naturalmente, stiamo parlando della tuma.
Questo formaggio tipico siciliano, protagonista assoluto della ricetta, a differenza del pepato non e stagionato ed e senza sale: per questo motivo viene
messo in commercio pochi giorni dopo la sua produzione e non puo essere conservato a lungo.

Ma addentriamoci nella preparazione vera e propria della “siciliana”. Si comincia con la realizzazione dell'impasto che prevede pochi e semplici Ingredienti:
farina di grano tenero "00", acqua e sale.
Dopo aver fatto riposare il composto, bisogna spianarlo formando piccole sfoglie rotonde:
qui si aggiunge il ripieno dove non devono assolutamente mancare le acciughe salate.
Infine, pieghiamo la pizza dandole la tradizionale forma a “mezza luna”, e successivamente procediamo con la frittura in abbondante olio bollente.

Dal 1885 la “Pizza Siciliana” e uno dei prodotti piu apprezzati del Gran Caffe Urna, storica pasticceria di Viagrande. Praticamente da sempre. Solo
tuma, acciughe e pepe. Ma la ricetta che unisce mirabilmente i tre ingredienti che compongono il ripieno del calzone fritto piu soffice del mondo e rigorosamente segreta. Non c'e catanese (e non solo) che non abbia gustato e decantato la “Pizza Siciliana” di Urna. Ma il Gran Caffe Urna e anche finissima pasticceria etnea e non c'e dolce tipico che gli abili pasticceri non preparino ad arte. Di Urna e anche la ricetta originale del “Pazientino” un delicato quanto genuino biscotto alle mandorle che, come spiegava Lorenzo Urna ai figli Maurino e Casimiro, necessita per la perfetta riuscita e come dice il nome, di tanta pazienza.
Il Gran Caffe Urna e a Viagrande, in Piazza Lorenzo Urna 36

tel. 0957894579. mail: barurna@tiscali.it




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Gran Caffè Urna

piazza Lorenzo Urna 36, Viagrande (CT) tel.: 095 7894579 barurna@tiscali.it